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ミラノ風カツレツとアスパラのリゾット

booNakamuraがセカンドライフ
更新は終了しました。secondlifeや料理、映画なんかをだらだらと書いてたブログの跡。。
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ミラノ風カツレツはローズマリーをちょっと利かせてみました。

よくするんですけど、お肉は薄切りの切り落としをズラして何枚も重ねて一枚のお肉みたいにして作りました。
こっちのほうが安いしね、叩いて伸ばすのに丁度いいお肉を探す面倒もないし。なにより柔らかく仕上がるから美味しい。

付け合せはナスとレンコンを塩コショウで焼いたもの。
仕上げに、残りの油にトマトのざく切りを入れて塩コショウで一煮立ちさせたものをかけてます。


リゾットって超簡単なので、重宝するんだけど、他の料理と合わせるとタイミングが難しい。。。というか忙しくなる。。。


アスパラガスのリゾット


レシピ
アスパラガスのリゾット
2~3人前

材料
お米 1合(一人半合程度)
アスパラガス 2~3本
粉チーズ
コンソメ(マギーブイヨン)
塩コショウ
オリーブオイル


1、お鍋にお湯を沸かしコンソメを1個溶かします。この後、完成まで弱火で火にかけ続けて常に熱い状態にしておく。

2、フライパン(お鍋でも可)にオリーブオイル。お米を洗わずに炒めます。

3、火が通って、お米が半分くらい白くなってきたら、料理酒を入れ、1のコンソメスープをお玉で適当に数杯、お米の入ったフライパンに移します。

4、そのまま中火~強火で火にかけ、時々混ぜながらスープが少なくなってきたら、1のスープを足していきます。スープを足しすぎると出来上がりの調整が難しくなるので、ちょっとずつ足していきます。

5、味見をしてお米にちょっと芯が残るくらいになったら、アスパラガスのスライスを入れ少し火を通し、粉チーズをたっぷりかけて、ざっくり混ぜ合わせて完成。味が薄いようならこの段階で軽く塩コショウ。

備考:
粉チーズはこれでもかってくらい入れてください。スープの量は適当でいいです。残っても気にしないこと。無理やり使いきろうとするとベチャベチャなリゾットになっちゃうよ。もったいないなと思う場合は初めからメニューにコンソメスープを付ける予定でたっぷり作ってもいいかも。
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自己紹介:
どうせ毎日料理するのにもっと勉強しなきゃもったいな~ということで、ほんとにのんびりですが料理研究家やフードコーディネーター的なものを目指してみることに。

性別:おとこ

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アメリカのリンデン社が運営するSecond Lifeで遊びながら、その中でbooNというショップを経営しています。



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