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SECONDLIFE BLOG

booNakamuraがセカンドライフ
更新は終了しました。secondlifeや料理、映画なんかをだらだらと書いてたブログの跡。。
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売ってるほうれん草ってちょっと量が多いんだよね。。
どうしても余ってくるので、グラタンにしてみた。




with ジャガイモとチンゲン菜のコンソメスープ
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昨日は献立を考える気力がなかったのでカルボナーラと出来合いのビザを焼きました。余った卵白と生クリームと、先日のタンドリーチキンのこれまた余ったヨーグルトでヨーグルトムースを作りました。



明日は筋肉痛の予定です。。。。。;;


電動泡だて器を買おうかな。。


豚肉の冷しゃぶ
鯨の土手煮
焼きししとう
イカの塩辛
ちりめんじゃこ
キュウリ(ニンニク味噌)
きざみこんぶとキュウリの酢の物
トマト
この前ヨーグルトの買い忘れで出来なかったタンドリーチキン。

なんかチキン続きっぽいけど、最近ツレが遊びに来たり、外食したり、写メの撮り忘れが多くてたまたまチキン続きっぽくなってるだけです。
※関西ではツレは100%友達のことだけど(特に同性でさらに仲がいい)、関東では連れ合いの意味になるらしいですね。。。



それとマカロニたっぷりポテトサラダ。玉ねぎとかドレッシング入りは嫌いなので入ってません。塩コショウとマヨネーズのみ。コショウちょっと多め!!


タンドリーチキン


レシピ
タンドリーチキン
2~3人前

材料
鶏のモモ肉  400~500g(2枚くらい)
プレーンヨーグルト 
カレー粉
ショウガ 1片


1、鶏のモモ肉を適当な大きさに切り、切込みを適当に入れて火の通りや味を馴染みやすくする。塩コショウで下味をつける。

2、ボールまたはビニール袋に1の鶏肉とヨーグルト、塩コショウ、カレー粉、おろしショウガを入れて揉み合わせる。

3、冷蔵庫で3時間~8時間~1晩~1日とまあ適当に寝かせておく。どうも8時間~1晩くらいは時間的に欲しいかも。

4、フライパンに薄く油をひき焼いて完成。オーブンでも可。


備考:
鶏は手羽元でも手羽先でもOK。
付けダレ?にはカレー粉以外に、適当にあっち系の香辛料を入れるともっとそれっぽくなります。今回booは家にあるそれ系の香辛料を適当に入れ込みました。
あとニンニクを入れるとなおよし。


鶏のなんこつ(やげんなんこつ)の塩ダレ炒め
あさりの酒蒸し
ほうれん草のおひたし
めかぶ
冷奴(ゆず胡椒)
キュウリのポン酢和え

プロフィール
HN:
booNakamura
shop booNのカタログ的ブログ:
自己紹介:
どうせ毎日料理するのにもっと勉強しなきゃもったいな~ということで、ほんとにのんびりですが料理研究家やフードコーディネーター的なものを目指してみることに。

性別:おとこ

SECOND LIFE:
アメリカのリンデン社が運営するSecond Lifeで遊びながら、その中でbooNというショップを経営しています。



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うちは貰い物ですが、とにかく静かなのがいい。でも大きさはそこそこあるのでしっかりサイズを測っておきましょう。
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