|
SECONDLIFE BLOG
booNakamuraがセカンドライフ
更新は終了しました。secondlifeや料理、映画なんかをだらだらと書いてたブログの跡。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のハインツのデミグラスソースの安売りの時にホワイトソースも買っておいたのでパスタにしてみた。
ブロッコリーのクリームパスタ
ブロッコリーのクリームソースのパスタ
レシピ だいたい2~3人
材料
ブロッコリー 1株
ベーコン 1パック
パスタ 適量
ホワイトソース(ハインツ缶詰)
牛乳 適量
1、塩を入れたお湯でパスタを茹でる。
(塩でパスタに下味が付くくらい塩を入れる)
booはパスタソルト(固形?錠剤?タイプ)を使ってます
2、ブロッコリーをさっと茹でておく。
3、ホワイトソースを鍋に入れ、牛乳を入れる。
火にかけ泡だて器でかき混ぜる。
牛乳は空いた缶1杯分とちょっとくらい。
4、3に適当にカットしたベーコンを入れて軽く塩をして一煮立ち。
5、ブロッコリーと茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせて完成。
6、仕上げに上から胡椒をパラパラっと(オプション)
※これのせいで写真では不味そうに写っちゃった。。。w
備考:ホワイトソースは1から作る場合も、缶詰を牛乳などで伸ばす場合も泡だて器を使うとダマになりにくい。
国産のカレー用の牛肉とハインツのデミグラスソースが安かったので、ビーフシチューを作れと言うことだと思いました次第です。
追記:レシピくらい書いても罰があたらないだろうということで、レシピくらい書いてみようかと思います。プラス2%くらい見る価値が増えるかもしれませんものね。
レシピ
ビーフシチュー だいたい2~3人用
材料
・牛肉(モモ肉もしくはスジ肉など)200~300g
・玉ねぎ 2個
・舞茸 1株?
・マッシュルーム 1パック
・ジャガイモ 1個
・デミグラスソース(ハインツ) 1缶
・ブイヨン(マギー) 1個
・ビール(発泡酒でも可) 1缶
ゴロゴロ具が入ってるのが苦手なので、こんな感じ。もしそんなの好きな人はジャガイモの数を増やして、ニンジンなど投入されればよろしいかと思います。
1、玉ねぎを薄くスライスしてバターであめ色になるまで炒める。
2、サラダ油で塩コショウをした牛肉(サイコロ状にカット)、マッシュルーム(半分にカット)、舞茸、ジャガイモ(適当にカット)を炒める。
3、1と2を混ぜて、赤ワインを適量入れて一煮立ちさせたあと、ビールを入れて煮込む。(水を適量入れて下さい)
4、一煮立ちしたらアクが出てくるのでアクを取って、マギーブイヨンを1個入れてしばらく煮込む。もしよければブーケガルニかローリエを入れてみましょう。
5、食べる直前に、デミグラスソースを入れて、一煮立ちすれば完成。ココで味見をして薄い場合は塩。
備考:モモ肉なら煮込み時間20~30分くらいでもOK。時間があればしっかり煮込んだほうが美味しいです。スジ肉はしっかり煮込みください。それ以外の部位は固くなる可能性も高いので食べる直前に入れてもいいかもしんないです。
圧力鍋を使う場合は、アクを取ったあとに。
6、仕上げに器に盛ったあと、生クリームかサワークリームを垂らしたら、ちょっと出来る人みたいになりますよ。
追記:レシピくらい書いても罰があたらないだろうということで、レシピくらい書いてみようかと思います。プラス2%くらい見る価値が増えるかもしれませんものね。
ビーフシチュー
レシピ
ビーフシチュー だいたい2~3人用
材料
・牛肉(モモ肉もしくはスジ肉など)200~300g
・玉ねぎ 2個
・舞茸 1株?
・マッシュルーム 1パック
・ジャガイモ 1個
・デミグラスソース(ハインツ) 1缶
・ブイヨン(マギー) 1個
・ビール(発泡酒でも可) 1缶
ゴロゴロ具が入ってるのが苦手なので、こんな感じ。もしそんなの好きな人はジャガイモの数を増やして、ニンジンなど投入されればよろしいかと思います。
1、玉ねぎを薄くスライスしてバターであめ色になるまで炒める。
2、サラダ油で塩コショウをした牛肉(サイコロ状にカット)、マッシュルーム(半分にカット)、舞茸、ジャガイモ(適当にカット)を炒める。
3、1と2を混ぜて、赤ワインを適量入れて一煮立ちさせたあと、ビールを入れて煮込む。(水を適量入れて下さい)
4、一煮立ちしたらアクが出てくるのでアクを取って、マギーブイヨンを1個入れてしばらく煮込む。もしよければブーケガルニかローリエを入れてみましょう。
5、食べる直前に、デミグラスソースを入れて、一煮立ちすれば完成。ココで味見をして薄い場合は塩。
備考:モモ肉なら煮込み時間20~30分くらいでもOK。時間があればしっかり煮込んだほうが美味しいです。スジ肉はしっかり煮込みください。それ以外の部位は固くなる可能性も高いので食べる直前に入れてもいいかもしんないです。
圧力鍋を使う場合は、アクを取ったあとに。
6、仕上げに器に盛ったあと、生クリームかサワークリームを垂らしたら、ちょっと出来る人みたいになりますよ。
ああ、写真撮り忘れた。。。
今日は麻婆豆腐、チンゲン菜と卵の中華スープ、トマトの中華風サラダ。
麻婆豆腐、ちと豆板醤を入れすぎて辛かったけど、美味でした。
今日は麻婆豆腐、チンゲン菜と卵の中華スープ、トマトの中華風サラダ。
麻婆豆腐、ちと豆板醤を入れすぎて辛かったけど、美味でした。
プロフィール
HN:
booNakamura
shop booNのカタログ的ブログ:
自己紹介:
どうせ毎日料理するのにもっと勉強しなきゃもったいな~ということで、ほんとにのんびりですが料理研究家やフードコーディネーター的なものを目指してみることに。
性別:おとこ
SECOND LIFE:
アメリカのリンデン社が運営するSecond Lifeで遊びながら、その中でbooNというショップを経営しています。
全国送料無料!業務用にケース販売ディヴェッラ No.9 スパゲッティーニ 1.55mm 15kg
性別:おとこ
SECOND LIFE:
アメリカのリンデン社が運営するSecond Lifeで遊びながら、その中でbooNというショップを経営しています。
全国送料無料!業務用にケース販売ディヴェッラ No.9 スパゲッティーニ 1.55mm 15kg
カテゴリー
最新記事
(06/27)
(01/24)
(08/18)
(08/10)
(07/25)
(07/25)
(07/22)
ブログ内検索
リンク
アーカイブ
Amazon
おすすめ書籍
からだにおいしい 野菜の便利帳
野菜の種類・説明・保存法・ワンポイントが写真付きでわかりやすく解説されています。しかも結構売れてる隠れたベストセラー本です。
なんでもオードヴル
中級向けかな。ただレビューにもあるけど、レシピに専門用語が多すぎて意味がわかるわからないとか抜きにして傲慢さを感じる。でも盛り方とかレシピとか参考になることばかり。
Heckels HI包丁研ぎ器
ステンレス両刃専用。セラミック包丁とか和包丁の片刃はダメなのでご注意を。
deviceSTYLE Angelshare ワインセラー ブラック WA-12E-K
うちは貰い物ですが、とにかく静かなのがいい。でも大きさはそこそこあるのでしっかりサイズを測っておきましょう。
からだにおいしい 野菜の便利帳
野菜の種類・説明・保存法・ワンポイントが写真付きでわかりやすく解説されています。しかも結構売れてる隠れたベストセラー本です。
なんでもオードヴル
中級向けかな。ただレビューにもあるけど、レシピに専門用語が多すぎて意味がわかるわからないとか抜きにして傲慢さを感じる。でも盛り方とかレシピとか参考になることばかり。
Heckels HI包丁研ぎ器
ステンレス両刃専用。セラミック包丁とか和包丁の片刃はダメなのでご注意を。
deviceSTYLE Angelshare ワインセラー ブラック WA-12E-K
うちは貰い物ですが、とにかく静かなのがいい。でも大きさはそこそこあるのでしっかりサイズを測っておきましょう。
最新CM
[12/21 田中]
[11/29 bruccurvitync]
[11/19 маска для окрашенных волос]
[11/09 InjekLedken]
最新TB
Experimental advertisement